【伊勢原市】南足柄で生まれた「金太郎焼き」!『いせはらcoma』にてかわいい「金太郎焼き」を買ってみました!
伊勢原駅南口にある『いせはらcoma』では、正面玄関前にてキッチンカーやお店の出店があります。
2023年10月27日(金)に出店していたのは、「金太郎焼き」のフードトラック!
お店の公式Instagramで見つけてから、いつか食べてみたいと思っていた「金太郎焼き」♪
この日の出店は13時からだったので、数分前にフードトラックの前に行ってみるとすでにオープンを待っているお客様が。
13時になると、何人かのお客様がお店の前で待っている状態に。
皆さんが焼き上がりを楽しみに待つ「金太郎焼き」がこちらです!
オーナーさんの地元である南足柄は、「金太郎のふるさと」で有名。
「金太郎で地元を盛り上げたい!」という想いで、2022年9月に「金太郎焼き」の販売をスタート。
現在、神奈川県内の色々なところで出店販売をしています。
金太郎の焼き印だけでなく、こだわりの生地には、同じく足柄生まれの「きんたろう牛乳」を使用しているそうですよ♪
この日のメニューは、「あんこ」、「クリーム」、「しろあん」の3種。
日によってメニューのラインナップが変わるそうです。
初めてなので、それぞれ1つずつ購入することにしました。
焼きたての「金太郎焼き」を特別に、トレイに並べていただきました!
(*通常は包装して手渡し)
ほわーんと広がる甘い香り!
しっかりと厚みのあるとてもおいしそうな「金太郎焼き」です。
「あんこ」には「金太郎」。
「クリーム」には「金太郎焼き」の文字の焼き印が。
「金太郎」の必須アイテム、「まさかり(大斧)」の焼き印がついているのは「しろあん」です。
このまま焼きたてをその場でいただきたいところでしたが、急いで帰宅し、自宅にていただきました!
どこか懐かしい感じがするほんのりとした甘さの生地に、それぞれのあんやクリームがたっぷり。
生地は一般的な大判焼きよりも、もっちりとした感じがあります。
あんやクリームは、生地に合うものをオーナーさんがセレクトしているそうです。
次回、『いせはらcoma』での出店は、11月22日(水)。
おやつにぴったりな「金太郎焼き」、ぜひ食べてみてください!
いせはらcomaはこちら↓
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