【秦野市】季節限定のさくら蒸しどら♪桜の葉が練りこまれた風味が絶妙!『芳甘菓豆芳 平沢本店』
秦野市は食用八重桜の生産量が日本一と言われているのはご存じでしょうか。
この季節になると、市内のお店で地元の八重桜を使用した商品を見かけます。
さすが、生産量日本一の街ですね。
『芳甘菓豆芳 平沢本店』でも八重桜を使用した「さくら蒸しどら」が販売中ですよ!
「さくら蒸しどら」は、生地にきざんだ桜の葉が練りこまれています。
中には芳甘菓特製のピーナッツ餡。
そして、八重桜の塩漬けが生地の上に乗っている、桜いっぱいの和菓子です。
こちらの商品は、今の季節だけの期間限定販売。
お店の方にお伺いしたところ、2023年4月10日(月)前後まで販売されるそうです。
パッケージにも桜がいっぱいです!
価格は、1つ260円(税込)です。
さっそく、購入して自宅でいただきました。
パッケージを開けると、すぐに感じる桜の香り。
ピンクの生地に、きざんだ桜の葉が。
そして、八重桜の塩漬けがそのまま1つ乗っていました。
半分に割ってみると、ピーナッツ餡がたっぷり。
このピーナッツ餡がとてもおいしいんです!
まずは生地だけ、ひと口食べてみました。
桜の香りと風味がたまりません!
少し塩気を感じる生地で、餡の甘さをより引き立ててくれます。
八重桜の塩漬けを最後にいただくと、口の中にさっぱり感が。
口の中が桜の香りでいっぱいの、とてもおいしい和菓子ですよ♪
こちらのお店には、「さくら蒸しどら」以外にも、桜のお菓子が色々と登場していました。
「桜ピーナッツ」と「さくら豆」も期間限定の商品だそうです。
「はだのさくらゼリー」と「桜花漬」は、年間を通して購入できるそうなので、秦野の名産として桜を紹介するのにぴったりですね。
秦野だからこそのお菓子をいただくことができますよ!
ぜひこの機会に、おいしい桜のお菓子を楽しんでみてくださいね。
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