【伊勢原市】50年前まで伊勢原のマチをつくり続けてきた「日向石」。その「日向石」で焙煎したコーヒーを買ってみました!

「日向石」という石はご存じでしょうか?
50年前まで350年間、伊勢原のマチをつくり続けてきたという「日向石」。
1970年のその産業は閉ざされ、現在は「日向石」という言葉を聞いても、どんなものなのかすぐにわかる方も少なくなっています。

「日向石」を現在の形に活かし、再び生活に取り入れてもらうためにと、様々な活動が現在、伊勢原市内で行われています。
「日向石」で焙煎したコーヒーが買えるらしいとの情報を得て訪れたのは、伊勢原駅から徒歩5分ほどのところにある『めぐみキッチン』
野菜たっぷりのおいしいメニューが食べられるお店です。

【伊勢原市】子ども食堂を併設した『めぐみキッチン』!体にやさしい野菜たっぷり、愛情いっぱいのメニューが人気です♪

こちらのお店で、「日向石」で焙煎したコーヒーが購入できるそう!

さっそく『めぐみキッチン』にて、こちらのコーヒーを買ってみましたよ♪
店内のレジのところにありました!
「銘石焙煎珈琲 ISEHARA日向石 ~めぐみブレンド~」です。

日向石コーヒー

豆は、インドネシアとグアテマラのオーガニック珈琲豆を使用。
「日向石」を使い、時間をかけて遠赤外線の力でしっかりじっくり焙煎してあるそうです。

日向石コーヒー

中挽きの粉珈琲が1袋100g入りで1000円(税込)、1パック10g入りのドリップ珈琲が150円(税込)です。

日向石

まずはお試しに、ドリップ珈琲を購入し、自宅にていただきました。

日向石珈琲

「日向石」でしっかりじっくり焙煎したコーヒーということで、酸味はほぼなく、香ばしさのあるコーヒーです。
甘いスイーツと一緒にいただきたくなる、おいしいコーヒーでした。
オーガニックの珈琲豆使用なので、安心していただけるのもうれしいですね。
ご自宅用にはもちろん、伊勢原のお土産としてプレゼントするのも良いかも!
「日向石」で焙煎したコーヒー、ぜひお試しください。
一度は産業として失われてしまった「日向石」ですが、今後、様々な場面で見かけることが増えそうですね。

めぐみキッチンはこちら↓

2024/01/01 06:41 2024/01/01 06:41
きなこママ

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